当前位置:首页 > 政务公开 > 政府新闻动态 > 热点关注

10月四川共受理环保举报614件 反映大气污染的举报件最多

来源:四川省人民政府网     发布时间:2019-12-04     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

12月3日,记者从生态环境厅获悉,今年10月全省“12369环保举报联网管理平台”(以下简称“联网平台”)共接到环保举报895件,环比下降13.7%,同比下降36%。接到的举报中,已受理614件。值得关注的是,反映大气污染类型问题的举报件最多,共454件,占比40.4%。

为何接到举报895件,只受理614件?原来,因举报线索不详或不属于生态环境部门职责范围而未受理的举报件有281件。此外,按照举报件60日内办理完毕的规定,全省2019年8月受理的608件举报件应在2019年10月办结,目前已全部办结。

记者梳理数据发现,10月全省网络举报量较9月上升超三成。在2019年10月,全省接到的举报中,“12369”环境举报热线电话举报273件,占比44.5%;微信举报253件,占比41.2%;网络举报88件,占比14.3%。其中,电话举报环比下降21.1%,同比下降12.5%;微信举报环比下降9%,同比下降33%;网络举报环比上升35.4%,同比下降38.5%。

反映大气污染类型问题占比最高。从污染类型看,反映大气污染问题454件,占比40.4%;反映噪声污染、水污染、固废污染、辐射及其他污染问题分别占29.7%、16%、6.8%、7.1%。

大气污染投诉中,反映制药类、化工类企业生产过程中散发刺激性气体的污染问题较为突出,分别占大气污染投诉的8.4%、7%;噪声污染投诉中,反映住宿餐饮娱乐类社会生活噪声和建筑施工噪声的污染问题较多,分别占噪声污染投诉的11.7%、8%;水污染投诉中,反映畜禽养殖企业粪污乱排和农副食品加工类企业废水直排的污染问题数较多,分别占水污染投诉的11.4%、8.9%。

从各地污染问题举报情况来看,资阳、德阳、成都举报大气污染问题举报相对突出;自贡、攀枝花污染举报主要反映夜间娱乐噪声问题;雅安污染举报主要反映工业噪声问题;遂宁、雅安、眉山水污染举报较为突出,主要反映工业废水污染问题。(记者 殷鹏