当前位置:首页 > 政务公开 > 政府新闻动态 > 仁和动态 > 部门动态

多措并举防控阻截草地贪夜蛾

来源:攀枝花市仁和区农业农村局     发布时间:2020-05-21     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 

 

为做好草地贪夜娥防控工作,保障我区粮食蔬菜安全,结合草地贪夜蛾发生特性。且我区已种植早玉米约8000余亩,将为草的贪夜蛾取食危害创造十分有利的条件。5月7日至5月8日,仁和区农业农村局植保植检站到大龙潭乡、同德镇、布德镇发放2019年中央财政农业生产救灾资金(草地贪夜蛾防控项目)物资。实地查看了草地贪夜蛾的发生和防控情况。

该项目实施面积2000亩,用于监测预警及应急防控。张贴宣传挂图150余份,采购防控物资性诱监测装置诱芯400套、金龟子绿僵菌400瓶、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虫螨腈3250瓶、氯虫苯甲酰胺350瓶,发放至发生乡镇进行防控物资

下一步为扎实做好草地贪夜蛾的监测预警及应急防控工作,一是加强组织领导,逐级落实责任,早部署、早安排,将危害损失控制在最低限度;二是全面监测预警,加大各监测点的监测力度,增加网点,广泛发动群众,采取多种手段,开展定点监测结合田间调查,准确掌握草地贪夜蛾发生动态,及时发布虫情预报预警;三是强化宣传培训,各乡镇、村、社要大力做好宣传培训工作,积极采取专题培训班、现场会等形式举办多层次技术培训,宣传普及草地贪夜蛾形态识别、危害习性和防治技术等相关知识,营造草地贪夜蛾可防可控不可怕的良好氛围;四是做好防控处置,根据该虫的危害特点,结合当地实际进行科学防控,大力推行联防联控、统防统治和群防群治,及时诱杀成虫,主攻低龄幼虫,治早治小,全面扑杀,确保我区农业生产安全。