当前位置:首页 > 政务公开 > 政府新闻动态 > 仁和动态 > 部门动态

市、区联合开展农药包装废弃物和废旧农膜回收工作专项检查

来源:攀枝花市仁和区农业农村局     发布时间:2020-05-21     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 

       5月15日,攀枝花市农业农村局副局长张存岭、市种植业和农药肥料科、市农业技术推广服务中心、仁和区农业农村局农机技术推广站站长金海平、植保植检站一行在平地镇、大田镇对农药批发商、零售商进行农药包装废弃物回收、废旧农膜工作开展情况进行了专项检查。此次专项检查农药包装废弃物回收制度执行情况、回收台账建立情况、回收点设立情况、废旧农膜工作开展情况为重点。检查共出动执法人员5人,检查了4家农药经营店、仁和区农资行业协会设立的农药包装废弃物集中回收点。均能按照《农药管理条例》等相关法律法规进行合法经营,并履行农药包装废弃物回收处置工作。

下一步区农业农村局植保植检站将按照有关要求:一是要求各农药经营户按照发放的农药包装废弃物回收和处置行政告知书相关要求承担农药包装废弃物回收和集中处置工作。对不履行农药废弃物回收义务的经营单位,由区农业农村局责令整改,拒不整改或者情节严重的,处2000元以上2万元以下罚款或取消其农药经营许可。二是要求各乡(镇)、村、组设立回收点,分类购买农药、化肥包装废弃物、农膜回收桶,安排村、组干部负责农药、化肥、农膜包装废弃物回收工作。三是加强对农药使用者用药安全、农药包装废弃物回收指导。利用广播、电视、报纸等新闻媒体,举办培训班、印发、张贴宣传资料,发送手机短信等多种途径,广泛宣传《农药管理条例》、《国家禁限用农药名录》、《农产品质量安全法》等相关法律法规。在农忙时节,深入田间地头,现场指导农户不得随意丢弃农药、化肥包装废弃物,要自觉捡拾、妥善保管并及时递交农药、化肥包装废弃物的指定回收点,保护农业生产环境。营造全民参与农药、化肥包装废弃物、农膜回收的工作氛围建立投诉举报机制,强化社会监督,确保回收工作有效推进。