当前位置:首页 > 政务公开 > 政府新闻动态 > 仁和动态 > 仁和要闻

“养鹅除草”成为太平乡村民增收致富的新路径

来源:这里仁和     发布时间:2020-05-21     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

近日,太平乡革新村头的一片芒果地里,不时传出“嘎嘎”声,一群白鹅或在树荫下悠闲地吃草,或在水渠中追逐嬉戏。革新村马鹿塘小组的社长周正兵告诉我们“你别小看了这些鹅,这林地里的草和虫子就是它们的食物,我们既省下了打除草剂的钱和人工费,鹅粪就地成肥,还省下了林地的肥料投入。因为吃草,鹅的饲养成本不高,还是绿色有机农产品,根本不愁销路”。据悉,目前,仁和区太平乡正在稳步推进"养鹅除草"项目,积极探索乡村振兴新路径,促进村民增收致富。

推进乡村振兴,产业发展是关键。这段时间,革新村的许多村民都想加入到养鹅的行列。据了解,“养鹅除草”项目是太平乡党委政府作为推进乡村振兴工作,在产业发展上的一个试点和创新。去年,革新村有10户村民在芒果地里试养了200余只鹅,收到了较好效果。今年革新村被列入太平乡“养鹅除草"项目推广试点村,全村计划养3000只鹅。目前,第一批1200只鹅苗已经送到该村,因报名想养鹅的村民有五六十户,他们正在筛选养殖户,稳步推进这个项目。

据革新村党支部书记周朝仁介绍,在发展“养鹅除草"项目上,他们广泛听取群众意见,根据群众传统的养殖习惯,外出参观考察后,因地制宜选择了这个项目进行试点。从江苏引进的三特鹅,比四川的天府白鹅更能吃草,这种鹅体型更大,肉质更鲜美,仅靠卖鹅这一项,每只鹅就能纯赚100元。这种鹅习性更温顺,不吃芒果,只吃地芒果地里的草和虫子,还能为果农节约农药钱和化肥的钱,是搞生态养殖提升芒果品质的好办法。

“作为党员干部我也要带头养鹅,今年准备养100只。"周朝仁说,要搞好养殖,技术很关键。为此,今年他们要加强养鹅技术培训,提前拓宽成品鹅的销路,稳打稳扎走好示范养殖的路子。同时,他们村正在修建一个320平方米的白鹅孵  化园,准备每年自己孵化1万只,从外地引进育雏鹅苗4万只。按每只赚10元钱算,小白鹅还能为村集体创收。

目前全乡有芒果地4.3万亩,预计三年内推广养殖4万只鹅,仅节约芒果地除草人工费就高达千万元!太平乡党委书记陈彬表示,目前群众想养鹅的积极性高,乡党委政府准备结合打造“马鹿山农业休闲园”, 把芒果、香猪、森林、鲜花、鹅这五个方面的特色融汇在一起,打好这“五张牌”,让三特鹅养殖成为推进乡村振兴的一支特色“力量”。