当前位置:首页 > 政务公开 > 政府新闻动态 > 仁和动态 > 仁和要闻

任礎军调研脱贫攻坚工作时强调:做好产业扶贫文章 提升社会基层治理能力 坚决打赢脱贫攻坚战

来源:这里仁和     发布时间:2020-05-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 

5月25日,区委书记任礎军一行来到福田镇金龟村梅子箐组移民安置点和布德镇巴关河村回龙湾组,调研移民安置点工程进展及脱贫攻坚工作情况。任礎军强调,要全面落实中央和省、市、区委部署要求,以产业为抓手,做足产业扶贫文章,有效提升基层治理能力,全力以赴,以严实作风坚决打赢脱贫攻坚战。

福田镇金龟村梅子箐组移民安置点规划搬迁安置48户238人,其中:贫困户17户79人(含边缘户1户3人)。工程于今年3月23日动工建设,目前,已有20户实现封顶。安置点水电路及排污等配套设施建设,正在落实设计报审工作。任礎军现场查看了安置点房屋建设情况,询问工程进展、安全质量等。任礎军指出,安置点的建设时间紧、任务重,要急百姓之所急,统筹组织好施工力量,在保证安全的情况下抢工期、赶进度、保质量,按时间节点有序推进项目建设,确保在6月底前保质保量完成安置点所有房屋建设。同时,要充分考虑移民后的产业扶持等各项工作,让移民群众搬得出、住得下、稳得住、能发展、能致富。

在布德镇巴关河村回龙湾组,任礎军来到回龙湾小学,此时正值午饭时间,任礎军向学校负责人询问了孩子们的伙食情况,要求校方把好食材采购、烹饪关,保证孩子们吃得健康、吃得营养,并督促校方做好孩子的普通话教育。随后,任礎军来到村民家中,询问家庭住房、生产生活、孩子就学等情况,在与村民话家常的过程中,鼓励他们发展好自身产业,用产业来提高脱贫的“造血”功能,依靠勤劳的双手发家致富。任礎军指出,布德镇巴关河村回龙湾组作为自发迁居聚居点,村“两委”要团结村民,依法开展禁毒、社会治理、移风易俗等工作,从产业上、文明习惯上把群众带动起来,有效提升基层治理能力和水平,不断改善产业发展基础条件,切实改变当地生产生活面貌。

任礎军强调,打赢脱贫攻坚战,产业发展是关键,要坚持把产业扶贫作为稳定增收的根本支撑,发展自身特色产业;要加强对群众的脱贫攻坚政策宣传教育,激发群众人心思进、勤劳致富的积极性和主动性,进一步提高脱贫人口自我发展能力;要发挥好基层干部带头作用,引导村民自我管理,自觉遵守村规民约,加强农村群众移风易俗宣传,提高乡村社会文明程度,提升基层治理能力;要提高政治站位,严实工作作风,坚决打赢脱贫攻坚战。

区委常委、统战部部长、副区长岳洪陪同调研。